A quelle catégorie de molécule appartiennent les enzymes ?
Cliquez pour retourner
Aux protéines

De quoi est formée une enzyme ?
Cliquez pour retourner
D'acides aminés

Comment s'appelle la partie de l'enzyme où le substrat est fixé et transformé ?
Cliquez pour retourner
Le site actif

Que veux dire catalyser ?
Cliquez pour retourner
Accélérer une réaction sans en modifier le bilan

Quelles sont les étapes de la catalyse enzymatique ?
Cliquez pour retourner
1-Fixation du substrat et formation du complexe enzyme-substrat 2- Changement de forme de la protéine (= ajustement induit) 3-Transformation du substrat en produit 4- Séparation des produits et restauration de l'enzyme

Quelles sont les deux spécificités des enzymes et que signifient-elles ?
Cliquez pour retourner
Spécificité au substrat : Une enzyme ne fixe qu'un seul type de molécule Spécificité d'action : Une enzyme ne peut transformer son substrat qu'en un seul type de produit

A quoi est due la spécificité au substrat ?
Cliquez pour retourner
A la forme et aux acides aminés qui composent le site actif

Pourquoi 2 cellules n'ont-elles pas forcément le même métabolisme ?
Cliquez pour retourner
Car elles n'ont pas forcément les mêmes enzymes

Comment montrer expérimentalement qu'une enzyme catalyse une réaction chimique ?
Cliquez pour retourner
Mesurer la quantité de produit formé en fonction du temps lorsque l'on met des réactifs et une quantité croissante d'enzyme. Puis calculer la vitesse initiale. On observe que la vitesse de réaction augmente quand la quantité d'enzyme augmente.

Comment montrer expérimentalement la spécificité au substrat
Cliquez pour retourner
Expériences : Mettre de l'enzyme (à concentration constante) dans plusieurs tubes. Ajouter un substrat différent par tube. Mesurer la quantité de produit. --> Produit uniquement dans le tuba ayant le substrat de l'enzyme.

Donnez un exemple précis d'expérience de mesure de la spécificité au substrat
Cliquez pour retourner
Enzyme : lactase. Réactifs testés : Lactose, amidon, cellulose. Produit mesuré : glucose